"Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали." Марк Твен.
Сегодня про Тбилиси. Стараюсь описать именно свои впечатления от поездки. Самый лучший способ вспомнить - это погрузиться в то время, закрыть глаза и услышать звуки, потом увидеть, потом почувствовать запахи. И вот тут воссоздается впечатление. Подлинное, не надуманное - по красивым картинкам достопримечательностей, а свое, настоящее.
Сегодня про Тбилиси. Стараюсь описать именно свои впечатления от поездки. Самый лучший способ вспомнить - это погрузиться в то время, закрыть глаза и услышать звуки, потом увидеть, потом почувствовать запахи. И вот тут воссоздается впечатление. Подлинное, не надуманное - по красивым картинкам достопримечательностей, а свое, настоящее.

Мы жили с подругой-художницей в обычной городской квартире на улочке, перпендикулярной центральной, на первом этаже. Большие окна от пола до потолка с широкими подоконниками, где было удобно сидеть и рисовать. Жарко, кондиционера не было. Зарешеченные окна открыты нараспашку. Прохожие сначала смущали, а потом стали частью твоего существования. В квартире скрипящий паркет, старая мебель, но приличная, тикающие часы. Все создавало ощущение, что ты то ли у тетушки в гостях, то ли снимаешься в кино (видимо постоянное присутствие чужих разговоров под окнами). Мы только завтракали дома, но и завтрак был непривычный. Тбилисский. Только что приготовленные хачапури с мацони и клубникой. Кофе в турке. И это все объедение мы покупали тут же, на нашей улице. Утром выбегаешь и встречаешь сначала, напротив нашего подьезда, дедушку торгующего клубникой, стоящей на табуретке в обычном ящике (собрал рано утром, пока мы спали). Потом киоск с молочкой. Там добродушная и необъятная женщина, так и хотельсь назвать ее "мамушкой" (привет "Унесенные ветром"), продавала такой мацони, рядом с которым не стояли напитки под аналогичным названием, которые продаются у нас в магазинах. И в конце улицы еще один киоск, в который нас тянуло каждое утро, несмотря на стремительно ширеющие талии, с хачапури. Мы брали самый обычный, но Господи! Только ради них стоит ехать в Тбилиси!

Вот такое утро. Потом мы собирались на пленэр, или в поездку в горы, или в музей. Мне так понравилась фамилия (Ахвледиани), увиденная в названии улицы, звучащая долго в голове и перекатывающаяся по языку, что я все почитала о ней в интернете. Оказалась знаменитая грузинская художница. Потом, гуляя по городу, зашли в галерею и наткнулись на несколько ее подлинных работ, нам и альбом дали полистать о ней. Картины впечатлили. В план включили посещение квартиры-музея Елены Ахвледиани. И вот там я окончательно влюбилась. Я была в Тбилиси всего пять дней, но благодаря картинам Елены Дмитриевны словно прожила там год. Пейзажи Тбилиси, созданные ею на протяжении нескольких десятилетий, предстали передо мной словно рассказ о любимом городе. Сценки городской жизни с сохнущим бельем, разговаривающих с балконов женщин, шалящих детей, вечерами собирающихся мужчин. Грузинское застолье, торговые ковровые ряды, зима, осень, лето в Тбилиси. А еще в ее работах чувствуется грусть, грусть по уходящему Тбилиси.
Елена Ахвледиани. Дом на улице Авлева, 1968 г
Я забыла рассказать про повод, почему я поехала в Тбилиси. Я поехала на выставку, в которой участвовала с моей работой "Солнце в камышах". Поэтому Тбилиси для меня - это еще и впечатления от общения с художниками из разных стран, и от совместной поездки в Казбеги с пленэрами по пути, и от совместного рисования картины, и даже от моего портрета, написаннаго художником из Тайланда Watana Kreetong