Пришла в голову мысль писать о своих путешествиях. Сейчас такое время, что остается только вспоминать. Я долго придумывала интересную завязку, почему именно сейчас я пишу о прошлых поездках. Как, например, моя поездка в Прагу связана с сегодняшним днем? В итоге - пишу как есть. Я пишу, в первую очередь, для моих детей, и чтобы «спасти от забвения» мои мысли, впечатления, эмоции и события.
Так вот Прага. 2018 год был для меня годом Праги. Я была там три раза. В первую же поездку этот город стал для меня особенным и даже близким. И вот почему. Я поехала туда совершенно одна, никого не зная, в не туристический сезон - в феврале. Поселилась не в центре, а ближе к месту прохождения обучения. Каждое утро я шла 30 минут через огромный парк к Национальной галерее, где училась. Прага, ее историческая часть, виднелась в сизой дымке с верхушки парка. Она совсем не была похожа на те красивые открытки, которые продавались повсюду. С утра в парке много мамочек с колясками, бегунов, прогуливающихся бодрых старушек. Пройдя парк, попадаешь в жилые кварталы. И вот тут абсолютно сливаешься с местными и с городом. Шумы мусорных машин, запахи маленьких кафе, молочная кухня по дороге и вокруг нее снова мамочки с колясками. И вот именно это обстоятельство, когда ты - не турист, приезжающий на пару дней и спешащий объять необъятное, а ты - почти местный, каждое утро имеющий цель не развлечься, а работать, и сделало город близким и понятным. И запомнился!
Были еще два случая в том феврале, что усилило впечатление. Однажды вечером мне так уже не хотелось ужинать в ресторане отеля, где все съедобные блюда были опробованы, а остальные не понимал мой желудок (чешская кухня-свинина и тесто-это испытание!), я решилась пойти в местный ресторанчик, по пути встречавшийся мне ранее. Помню, как я ощутила себя незваной гостьей, остановившись на пороге, мне даже показалось, что разговоры во всем ресторане смолкли и многие местные уставились на меня. Официант, видя мое смущение, кинулся ко мне и сказал, что мест нет. Но потом подумал и повел меня через весь зал. Усадил в углу. Соседи с интересом поглядывали на меня. Я сразу поняла, что тут все друг друга знают. Целые семьи сидели за большими круглыми столами с дедушками, бабушками, детьми. И они совершенно точно просто ужинали, а не отмечали юбилей. Рядом сидела парочка и обсуждала видимо предстоящую свадьбу. Я тихонько сидела и слушала, слушала… Играла чешская музыка, иногда молодежь и официанты громко начинали подпевать и пританцовывать, дети носились, старики оживленно общались и выглядели такими счастливыми. Официанты многих называли по имени и были каким-то связующим элементом между всеми гостями, передавая приветы от стола к столу, обнимая стариков, и ероша волосы детям. Я наконец в мою поездку увидела рыбу в меню, хотя была, наверное, единственной кто заказал ее в ресторане.
И вот тогда меня поразило открытие, что люди другой национальности, имеющие другой менталитет, привычки и предпочтения, в своей сути ничем не отличаются от нас. Все мы дети Божьи.
Второй случай, так впечатливший меня и оставивший отчетливое воспоминание - это посещение Градчан поздно вечером. После занятий решила все таки посетить хоть что-то и отправилась в Градчаны. Мне сказали , что вход со стороны Страховского монастыря открыт до восьми, и можно пройти Пражский Град насквозь, спускаясь вниз. Народу на входе не было вообще - не сезон, да и поздно. Если честно, сначала было жутко. Ощущение, что ты попал в 15 век. Звук шагов эхом отражался от булыжной мостовой. Фонари еле святят в переулках. Ты пробираешься , пробираешься темными улицами и вдруг - Собор Святого Вита. Освященный, на фоне черного неба. В своей готике он кажется зловещим замком. В голове почему-то музыка и кадры из фильма Дэна Брауна с лежащим убитым священником на полу католического собора. Второй раз пошла, наоборот, рано утром. Моросил мелкий дождь, народу снова не было, и ощущение 15 века повторилось. Одиночество помогает не только ощутить себя в настоящем моменте, услышать все звуки, почувствовать запахи, увидеть детали, но и немного прозреть во времени, ощутить связь с прошлым.
Две другие мои поездки в 2018 в Прагу были в июне и в августе, я была уже с родными и чувствовала себя экскурсоводом, ориентируясь без карты и рассказывая о Праге. И самое интересное, что даже в туристической толчее я чувствовала и могла воспроизводить эту связь с городом, обретенную в первую поездку.